当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

科尔沁左翼:召开国土资源、城乡建设综合执法领域党风廉政建设暨警示教育大会

来源:科尔沁左翼中旗纪委监察局      发布时间: 2017-07-14 16:00

  为贯彻落实中央第二巡视组对全区开展巡视“回头看”反馈意见整改工作精神,进一步增强国土、住建、综合执法领域的领导干部廉洁自律意识,切实转变工作作风,7月12日上午,科左中旗召开国土资源、城乡建设、综合执法领域党风廉政建设暨警示教育大会。

  会议由旗委常委、旗政府副旗长邵彦军主持,旗纪委监察局、旗人民检察院部分领导,旗国土局、住建局、综合执法大队班子成员,局机关全体干部职工,二级单位法人及驻旗国土局、住建局、综合执法大队纪检组成员等共200余人参加了会议。

  会上,与会人员一同观看了警示教育宣传片,旗纪委副书记、监察局局长母长昕,旗人民检察院宣教室主任李秀荣分别就加强党员干部廉洁风险防控及预防职务犯罪作了专题讲座,旗委常委、旗政府副旗长邵彦军作了总结讲话。

  会议指出,警示教育专题片中的案例使人备受震撼、倍感痛心,旗纪委、人民检察院同志的相关知识讲座符合本旗实际,典型突出,剖析这些案例,对于党员干部特别是党员领导干部来说有着十分重要的教育警示意义。

  会议强调,一要提高政治站位,立即自查自纠。要突出政治站位、突出思想转变,从政治上、思想上、组织上保障我们整改工作顺利开展。思想上要自警。广大党员干部要从这些反面典型身上吸取教训,时刻警惕“诱惑总在眼前,陷阱常在脚下”,不断增强自身的党性意识、廉洁意识、纪律意识、规矩意识,无论是八小时内,还是八小时外,把党的纪律规矩刻在心上,用纪律约束行为。行为上要自查。

  二要针对存在问题,立即进行整改。对照中央第二巡视组对全区开展巡视“回头看”反馈意见,坚持“标本兼治、综合治理、惩防并举、注重预防”的方针,加大国土资源领域执法监察力度;加大国土科学规划水平,严格土地用途管制;严格保护耕地,积极做好征转用地工作;强化土地审批,做到用地程序合法合规;加强不动产登记管理,尽最大努力满足社会需求;提高土地治理项目建设质量,为精准扶贫贡献力量;加大对矿山企业日常监管力度,提高科学化管理水平;认真抓好矿山企业安全生产监管工作;认真做好矿山地质环境治理工作;加强部门协调,搞好地质灾害预防;规范住建领域审批办证程序;加强规划区内违建打击力度。

  三要加强队伍建设,立即转变作风。自觉加强理论学习。要深化对习近平总书记系列重要讲话精神的学习,认真落实“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,突出学习总书记讲的“守望相助”、“四个着力”和“五个结合”等内容,有效提高班子成员驾驭分管工作和解决实际问题的能力。

  会议要求,各级党员干部一定要以案为鉴,引以为戒,深刻吸取反面典型的沉痛教训,进一步增强遵纪守法的观念,增强廉洁自律的意识,切实增强抵制各种诱惑的能力,树立领导干部清正廉洁的新形象,促进国土、住建、综合执法工作的持续、健康发展。