当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

五原县:“零距离”感受警示洗礼 “全方位”提高拒腐防变能力

来源:五原县纪委驻公安局纪检组      发布时间: 2017-07-03 16:44

  “这是在押人员的午饭-馒头和水煮白菜,大家也来尝一尝”,随着看守所所长的话,全体参观人员纷纷驻足,纪委副书记说:“大家都来体验一下”。这是五原县纪检监察系统干部在五原县看守所接受警示教育的一幕。

  2017年6月30日,五原县纪检监察系统干部80余人前往五原县看守所警示教育基地,在视觉、听觉、触觉上接受了一堂全面生动的反腐倡廉警示教育课。

  在看守所所长的带领下,全体纪检干部参观了讯问室、收押室、心里咨询室、单项视频会见室以及高墙、铁门、电网内在押人员监舍生活区,观看了警示宣传教育展示栏。听着讲解,面对一则则发人深省的警句、一件件真实鲜活的案例、一间间触目惊心的牢笼铁索,令在场的每位党员干部亲眼看到了高墙林立、电网密布,铁窗铁门里在押人员的生活环境,“零距离”感知了“高墙”内外的生活差异,大家都受到了巨大的冲击和震撼,久久驻足。参观结束,大家相互交流看法和感受,纷纷表示,要以反面典型为戒,从中吸取深刻教训,时刻警钟长鸣,用党纪法规严格要求自己,不断增强党性修养,守好做人的原则和底线,做一名清正廉洁的好纪检干部。

  此次警示教育形式直观、内容深刻,参观人员感触颇深,思想受到洗礼,使大家真切认识到一旦触碰了法律红线和道德底线,将追悔莫及。警示教育基地是开展预防宣传、廉政教育的一个重要载体,是从源头上防治腐败的根本举措。今后,要持续拓展载体,将警示教育常态化,进一步增强党员领导干部党纪政纪法纪观念,切实提高党员干部的廉洁自律意识和拒腐防变能力,为预防腐败和职务犯罪筑起防洪堤坝,努力为全县经济社会发展营造风清正气、高效廉洁的政治生态。