当前位置:首页 > 廉政教育 > 警钟长鸣

伊金霍洛旗:分期分批组织开展警示教育筑牢拒腐防变思想防线

来源:伊金霍洛旗纪委监察局      发布时间: 2017-06-15 18:51

  依托内蒙古伊金霍洛监狱教育教学资源建成“伊金霍洛旗反腐倡廉警示教育基地”,以开展纪检监察干部队伍建设年活动为契机,分期分批组织党员干部开展警示教育,打出警示教育“组合拳”,给党员干部打好“预防针”,注射“清醒剂”。

  组织党员干部参观监舍、餐厅等监区生活设施,让他们“身临其境”,深刻反思“贪欲无度,牢狱自筑”的道理,引发追索与反思,警醒党员领导干部“手莫伸,伸手必被捉”。听取服刑人员“现身说法”,与服刑人员“零距离”交流,切身感受其悔不当初的思想动态,警示广大党员干部面对诱惑要保持清醒的头脑,做为民务实清廉的好干部。观看一段服刑人员的悲情演出,从他们自行创作的作品中感受他们身陷囹圄后凄怆的内心世界,激发参观者的思想共鸣,筑牢拒腐防变的思想意识。系统参观自行打造的廉政教育展厅,通过党史国史、典型腐败案例、勤廉先进典型和惩贪治腐成果等展示,激浊扬清,给人以警示、启迪和展望。警示教育结束后所有参观者要撰写体会文章,把所见、所闻、所感、所想整理成书面材料统一存档,引导党员干部筑牢反腐防线,带头廉洁自律,带头接受监督,带头遵章守纪。

  基地于2016年12月份建成至今,已经开展警示教育48批次,共有118个单位4891人接受教育。