当前位置:首页 > 党风政风监督 > 赤峰市

松山区:通报7起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

来源:松山区纪委监察局      发布时间: 2017-10-12 18:53

  1、松山区老府镇那戈营子村党支部书记刘春国(兼村委会主任)骗取危房改造补助款和大学生贫困补助款问题。2015年该村危房改造时,刘春国用其母亲王某某名字申请危房改造(刘春国与其母亲分户,其母亲为低保户),对自己房屋进行了维修加固,并享受6750元补助款。2013年,刘春国的女儿刘某参加高考,根据政策,低保户家庭大学生可以享受贫困大学生救助,为了使其女儿能够享受该政策,刘春国与村民李某某(其母亲2013年被评为低保户)商议,在低保享受人员名单中,把李某某母亲名字改为其女儿刘某上报镇民政办,后经申请得到大学生救助款1000元。在核查组核查前,刘春国将上述违规取得资金上缴。2017年9月,松山区纪委给予刘春国党内警告处分。

  2、松山区大庙镇广庆隆村原党支部书记张学忠乱收“保证金”问题。2013年,该村进行危房改造,张学忠自作主张,让村委会主任刘某某、报账员黄某某根据危房改造申请户家庭情况,向部分危改户收取危房改造保证金,按要求完成危房改造并通过验收的,保证金退还,未改造或未按要求改造的,保证金不予退还,用于村办公经费。2013年至2015年期间,该村共向20户危房改造户收取保证金7600元未予退还,用于购买照相机、洗照片等费用。在核查组核查前,该村将7600元保证金退还给农户。2017年9月,松山区纪委给予张学忠党内警告处分。

  3、松山区夏家店乡霍家沟村党支部书记霍文富、报账员孙海军、夏家店乡原村建助理吕希志违规审批危房改造项目问题。2011年,该村房身沟组村民孙某某在宅基地复耕并领取了复耕补助款后,于2014年3月又向村委会提出在原址进行危房改造新建项目申请,经霍文富、时任村委会主任郑金隆(非党)、孙海军三人碰头商议后,同意了孙某某的申请,并由孙海军填写相关手续后报乡村建办。时任乡村建助理吕希志知悉孙某某所建房屋地块为复耕地予以审核,并上报区危改办。2015年3月,孙某某领取了危房改造补贴款15000元。在审查期间,该村将孙某某违规资金上交。2017年9月,松山区纪委给予霍文富、孙海军、吕希志三人党内警告处分,15000元违规资金上缴财政。

  4、松山区穆家营子镇下洼子村党总支委员温宝玉非法占有村集体财物问题。2007年,因赤峰市新城区建设,该村幼儿园需要拆迁,经村两委班子研究决定解散幼儿园,将幼儿园的废旧家具出售,后该村村民张某某将废旧家具买下,温宝玉(时任村委会副主任)收取卖家具款10100元,在向村交账时,温宝玉只上交了5000元,其余5100元据为己有。审查期间,温宝玉主动将涉案款5100元交审查组。2017年9月,松山区纪委给予温宝玉党内警告处分,5100元违纪资金退还下洼子村委会。

  5、松山区太平地镇碱洼子村党总支书记李树合、村委会主任季连丰骗取项目款问题。2005年4-9月,该村向松山区烟叶分公司申请烟叶生产基础设施建设(防渗渠)项目,按照双方签订的施工合同,该村应该修建防渗渠5419米,实际只修建防渗渠3035米。在验收时,李树合与季连丰商量,用松山区财政局六期农业开发项目修砌的防渗渠顶替进行验收,验收后领取了工程款32.515万元,支付施工方工程款23.45万元,剩余9.065万元用于村公益事业支出。审查期间,该村主动上交违规资金。2017年9月,松山区纪委给予李树合、季连丰党内警告处分,对9.065万元违规资金予以追缴。

  6、松山区当铺地满族乡农业站长鲍国君、当铺地村党总支副书记、会计李秀违规申报玉米补贴问题。赤峰某药业有限公司坐落在该乡当铺地村,占地8.5035公顷,2013年11月,自治区人民政府将该地块批准为国有建设用地。2016年松山区实施玉米种植补贴政策后,该公司法人刘某某在不了解政策,误以为只要种植玉米就能申报领取玉米生产者补贴的情况下,将在建设用地上种植的115亩玉米以种植大户名义向当铺地满族乡农业站申请玉米种植补贴。鲍国军、李秀(未请示该村委会主任王某)在未核实地块性质的情况下,将申报材料上报审批,最终该公司获取32890元玉米生产者补贴款。审查期间,该公司将违规资金主动上交。2017年9月,松山区纪委监察局给予鲍国军(非党)行政警告、李秀党内警告处分,对32890元违规资金予以追缴。

  7、松山区当铺地满族乡小木头沟村党支部委员乔良骗取玉米补贴问题。2016年9月,该村开展玉米生产者补贴统计申报工作,乔良利用其负责统计该村3、5、7组村民玉米种植面积的便利,以非法占有为目的,虚报玉米种植面积12亩,骗取玉米补贴资金3936元。核查组核查前,乔良将违规资金上缴乡财政。2017年9月,松山区纪委给予乔良党内警告处分。