当前位置:首页 > 党风政风监督 > 包头市

包头市:通报6起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

来源:包头市纪委监察局      发布时间: 2017-09-01 07:00

  1、达茂旗达尔汗苏木党委原副书记、苏木达图雅套取、挪用扶贫项目资金问题。2013年,查干哈达苏木政府以牧民朝某牧家乐项目的名义向旗科扶办申报扶贫项目资金60万元,经旗科扶办审核通过后,于2014年1月27日,旗财政局先将50万元扶贫专项资金拨付到查干哈达苏木政府账户上。  1月28日,时任查干哈达苏木政府苏木达图雅授意出纳珠某把50万元打在朝某的银行账户上,而后图雅从朝某的银行账户提取30万元现金。其中20万挪用于查干哈达苏木日常经费开支,10万元按照原旗科扶办主任刘勇事先要求,于2014年1月29日给付旗科扶办。2014年2月,旗财政局将剩余10万元扶贫专项资金拨付到查干哈达苏木政府账户上,查干哈达苏木将10万元打到朝某账户上,后将10万元取出,挪用于偿还查干哈达苏木政府所借信用社贷款。2017年6月1日,达茂旗纪委给予图雅党内严重警告处分。

  2、达茂旗政府办原副主任、科技和扶贫开发办原主任刘勇以单位名义收受回扣的问题。2013年,查干哈达苏木政府以牧民朝某牧家乐项目名义,向旗科扶办申报扶贫资金60万元,经旗科扶办审核通过后,旗财政局先后将60万元扶贫专项资金分两次拨付到查干哈达苏木政府账户上。2014年1月29日,查干哈达苏木出纳珠某受时任查干哈达苏木政府苏木达图雅的指示,将10万元按照刘勇的事先要求,给付旗科扶办。刘勇利用职务之便,以单位名义收受查干哈达苏木政府10万元回扣。2017年6月1日,达茂旗纪委给予刘勇党内严重警告处分;2017年6月14日,达茂旗监察局给予刘勇行政降级处分。

  3、固阳县兴顺西镇李四壕村原党支部书记兼村委会主任苗培旭骗取国家低保金、冬季煤炭补贴款的问题。2013年7月至2016年6月,苗培旭利用协助民政部门以及乡镇开展低保审核审批相关工作的便利,采取隐瞒事实、提供虚假信息的手段,用其女儿的户名三年共骗取低保金、冬季煤炭补贴款20050元。2017年7月11日,固阳县纪委给予苗培旭开除党籍处分。固阳县人民法院判决苗培旭犯贪污罪,判处有期徒刑一年,缓刑一年,并处罚金人民币10万元。苗培旭骗取的低保金、冬季煤炭补贴款20050元全额退回固阳县民政局。

  4、固阳县西斗铺镇张发地村委会原副主任王云飞截留救灾补贴款、违规办理低保问题。2011年至2013年,王云飞利用职务之便,截留救灾补贴款2748元用于村委会日常支出,违规以他人名义办理低保款8208元,平分给村民张三达、王云峰等10人5280元,支付村委雇佣人员王红小工资2928元。2017年8月2日,固阳县纪委给予王云飞留党察看一年处分。

  5、固阳县下湿壕镇梁前村原党支部书记兼村委会主任李治国私自处置集体资金等问题。2013年至2014年,李治国将固阳县扶贫开发办公室扶持革命老区发展生产的价值192000元的1台拖拉机,承包给本村村民白某某,收取的两年承包费13000元,未按规定存入村集体账户,由本人保管。2015年5月,村委换届,李治国不在村委任职,在未通过村民代表大会决议情况下,李治国擅自与乙方白某某达成违约事宜,将承包费中的10000元作为违约金支付给白某某,另外3000元承包费李治国自称用于拉运农机具、办理农机具拨付手续支出,且无任何票据证明支出情况。2017年7月18日,固阳县下湿壕镇党委给予李治国党内严重警告处分。

  6、土右旗美岱召镇任三尧村委会原委员兼会计张孝义套取国家玉米补贴款问题。2016年10月,美岱召镇任三尧村按照玉米生产者补贴制度要求,村会计张孝义在具体经办玉米种植者个人信息及合法玉米实际种植面积等内容的编制工作过程中,伙同他人采用虚报玉米种植面积、捏造玉米种植人员等手段套取国家玉米补贴款15378.97元。2017年6月30日,土右旗纪委给予张孝义开除党籍处分,收缴其违纪所得。