阿拉善盟:通报8起“雁过拔毛”式腐败问题典型案例

来源:阿拉善盟纪委监察局      发布时间: 2017-12-04 18:00

  1. 阿拉善盟教体局督导室主任杨恒文违规收取毕业证工本费问题。经查,2003年至2015年杨恒文在担任阿拉善盟教体局基教科副科长、科长期间,利用职务之便,违规提高和收取高中毕业证工本费,违规为其亲属获利1.98万元,并违规收取和保管0.13万元。2017年7月17日,经阿拉善盟教体局党组会议研究决定,给予杨恒文行政记大过处分,追缴违规所得2.11万元。

  2. 阿拉善右旗民族和宗教事务局原党组书记、局长毕西日乐在兴边富民项目申报中索要收受钱财问题。经查,2014年1月至2017年4月,毕西日乐担任阿拉善右旗民族和宗教事务局党组书记、局长期间,在农牧民专业合作社兴边富民项目申报过程中,先后5次向有关法定代表人索要收受钱财共计20.1万元。2017年5月,毕西日乐被阿拉善盟检察院刑事拘留、执行逮捕。2017年9月13日,经阿拉善右旗纪委常委会审议并报阿拉善右旗旗委常委会批准决定,给予毕西日乐开除党籍处分。2017年10月31日,毕西日乐因受贿罪被阿拉善右旗人民法院判处有期徒刑三年六个月,并处罚金人民币20万元。

  3. 阿拉善右旗曼德拉苏木固日班呼都格嘎查原嘎查达丁德功虚报贪污兴边富民项目资金问题。经查,2015年1月,丁德功在担任曼德拉苏木固日班呼都格嘎查嘎查达、阿右旗曼德拉绿色食品农牧民专业合作社理事长、法定代表人期间,以编制项目建议书虚增人工工资的方式,将申请到的兴边富民项目资金中的20万元转入个人银行账户,并个人使用10万元。2017年6月20日,丁德功因贪污罪被阿拉善右旗人民检察院立案侦查。2017年9月30日,经阿拉善右旗纪委常委会研究决定,给予丁德功开除党籍处分。

  4. 阿拉善右旗林业局塔木素林工站原副站长牧仁收取“好处费”问题。经查,2017年5月,牧仁在担任塔木素林工站副站长期间,利用职务之便,在帮助某牧民向造林户推销柴油时,收取“好处费”0.3万元,并克扣该牧民柴油款0.17万元。2017年7月10日,经阿拉善右旗林业局党组会议研究决定,免去牧仁副站长职务,责令其将违纪所得退还农牧民,并在林业系统内予以通报。

  5. 阿拉善右旗阿拉腾朝格苏木农牧业综合服务中心工作人员乌达布力其其格违反工作纪律问题。经查,乌达布力其其格在报送2016年度草原生态补助奖励资金名单时,审核把关不严、工作程序不规范,使18户36名不符合规定的牧民违规享受草原生态补助奖励资金10.75万元。2017年9月22日,经阿拉善右旗监察局局长办公会研究决定,给予乌达布力其其格行政记过处分;经阿拉善右旗纪委研究决定,对履行“一岗双责”不到位、监管不力、审核把关不严的阿拉腾朝格苏木党委委员、副苏木达巴图乌拉进行诫勉谈话,并责成阿拉善右旗农科局对违规发放的资金进行收缴。

  6. 阿拉善腾格里经济开发区经济发展局原副局长、招商局副局长陶继承索取“好处费”、违反政治纪律、对抗组织审查等问题。经查,2012年,陶继承在担任示范区商务合作局局长期间,利用扶持企业职务之便,向某公司索要“好处费”120万元。在组织审查期间,态度恶劣、对抗组织审查,违反政治纪律。2017年5月和7月,经腾格里经济技术开发区纪工委、监察局审议,并报腾格里经济技术开发区党工委、管委会批准决定,给予陶继承开除党籍、开除公职处分。2017年5月,陶继承被判处有期徒刑5年,处罚金25万元,违法所得120万元依法追缴,上缴国库。

  7. 腾格里经济技术开发区嘉尔嘎勒赛汉镇厢和图嘎查党支部书记、嘎查达刘玉虎违规处置嘎查集体财产、违规罚款并私分罚没款问题。经查,2013年,刘玉虎未经村民大会同意,与嘎查两委简单口头沟通后,擅自处置嘎查集体资产,将嘎查旧队部房屋以4万元卖给嘎查牧民于某,截至目前只收回2.5万元卖房款,其余1.5万元尚未收回;2015年7月,违规收取0.9万元偷用水罚款,未交入嘎查集体账户,个人决定分发给嘎查各斗斗长和会计,用于提高工资收入。2017年10月18日,经腾格里经济技术开发区纪工委研究决定,给予刘玉虎党内严重警告处分;对“一岗双责”履职不到位,2013年、2015年负责帮扶厢和图嘎查的原嘉尔嘎勒赛汉镇纪委书记达古日雅拉进行诫勉谈话。

  8. 乌兰布和生态沙产业示范区巴彦木仁苏木联合嘎查党支部书记马希林和嘎查委员会主任马玉林在土地确权补偿资金分配时优亲厚友问题。经查,2014年12月,在进行土地确权补偿资金分配时,巴彦木仁苏木联合嘎查党支部书记马希林和嘎查委员会主任马玉林优亲厚友,为马希林父亲多分配补偿资金0.5万元。2017年7月17日,经巴彦木仁苏木纪委研究决定,给予马希林党内警告处分,对马玉林进行警示谈话,多领资金已主动上交苏木财政。